六十载乐育英才,双一流续写华章——我校举办第十三届辅导员论坛-江南大学董事会

今天是:

新闻动态

当前位置: 网站首页 >> 正文

六十载乐育英才,双一流续写华章——我校举办第十三届辅导员论坛

编辑:社会资源处 审核:    发布日期: 2018-06-07   浏览次数:    来源:学生工作部

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,提升思想政治工作质量,献礼60周年校庆。6月5日,江南大学第十三届辅导员论坛在图书馆五楼多功能厅成功举办。校党委书记朱拓、校长陈坚、校党委副书记戴月波、优秀校友德新钢管有限公司总裁陈俊德、辅导员导师、相关职能部门负责人、各学院领导、全体专兼职辅导员参加了论坛。

本次论坛主题为“聚汇专题、聚力重点、聚焦一流”。论坛开始前,通过视频回顾了我校辅导员队伍建设的举措和成效。现场班会环节,达映辰和胡晓丹分别就理论宣讲和考研动员进行展示,体现出了良好的政治理论素养和思想引导能力。经验分享环节,张舒、吴垚、马杰围绕班级管理、学科竞赛和网络思政,并结合自身经验进行分享交流,以问题为导向,用数据作分析,营造出浓郁的学习研讨氛围。桑鸿波汇报《宝哥说》辅导员工作室成立一年的工作情况。

陈坚为论坛作专题报告。他指出,思政教育要融入立德树人全过程、融入高校“双一流”建设全过程、融入高等教育综合改革全过程。他表示,学校既希望能培养出更多的学术大师,兴业英才,治国栋梁,也希望培养更多虽不在高位却为国家发展默默奉献的人。他希望江南学子能够具备“热爱学习”“志向远大”“严于律己”“务实低调”的良好品质。他强调,教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,归根结底,就是要培养拔尖型优秀人才。

论坛聘任了九位老师担任2017年入职辅导员导师,戴月波为辅导员导师颁发聘书。物联网工程学院党委书记程捷音、校关工委常务副主任娄国栋代表辅导员导师发言。陈俊德讲话并同朱拓共同颁发2017年江南大学德新育人奖。“德新教育基金”已在我校连续设立十二年,旨在助推学校发展及人才培养。值我校甲子校庆之际,也希望天下江南人共同为学校发展添砖加瓦。

论坛最后,朱拓发表讲话。他充分肯定了新时期新形势下本次论坛在提升我校学生思想政治工作水平方面起到的重要作用。他表示,教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,高校要以立德树人为根本,坚持办学正确政治方向。他希望,青年学子能够做到“爱国、励志、求真、力行”。他勉励辅导员老师要坚定理想信念、要做到全面发展、要能够不忘初心、牢记使命。

立德树人有道,春风化雨无声。本次论坛还汇编了《学生工作典型案例汇编》和《第十三届辅导员论坛论文集》,旨在加强辅导员实践与科研能力。自2005年以来,我校已连续举办十三届辅导员论坛,在辅导员专业化职业化能力建设方面发挥了重要作用。聚汇专题、聚力重点、聚焦一流,我校学生工作团队必将为加强特色鲜明的研究型大学和世界一流学科建设,贡献青春智慧,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接甲子校庆的到来。

论坛现场

校党委书记朱拓讲话

校长陈坚作专题报告

优秀校友陈俊德讲话

辅导员分享

上一条:刘元法——敢为人先,永争一流
下一条:校友陈俊德捐资千万 献礼甲子华诞

技术支持:信息化建设与管理中心

校内备案号:江南大学 JW2017137

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号

邮编:214122

联系电话:0510-85913900

服务邮箱:sro@jiangnan.edu.cn